8 (812) 956-86-23
Режим работы: пн-сб c 11 до 20 ч.

Как выбрать турку

Турка, она же «джезва», пожалуй, является наиболее сбалансированным средством для заваривания кофе по простоте, дешевизне и качеству. Кофе, завариваясь в турке, хорошо готовится и обладает богатым ароматом. Конусообразная форма турки способствует богатому аромату кофе, поскольку отверстие в верхней части достаточно маленькое относительно общего объема: благодаря хорошей пенке, образующейся при готовке, испарение минимизируется, и аромат остается внутри. Широкое дно обеспечивает эффективное нагревание. Поговорим подробнее про эти аспекты.

Материал

Обычно турки производятся из меди. Медь — относительно недорогой материал, стабильно нагревающийся. Лучше с этой задачей справится разве что серебро, гораздо более дорогое. Медные турки равномерно нагревают содержимое со всех сторон, что положительно сказывается на качестве напитка. Долго не остывают, сохраняя кофе горячим и ароматным. Керамика, наряду с медью, является отличным решением, однако, турки из керамики гораздо менее прочные, чем металлические. Также турки производят из стали, латуни и других металлов.

Форма турки

Небольшое горлышко турки позволит вкуснее, ароматнее и качественнее приготовить кофе. Несмотря на крайне мелкий помол, эфирные масла не смогут так быстро испариться, поскольку образовавшаяся наверху пенка удержит их внутри. Таким образом, благодаря пенной «пробке» кофе сохранит аромат и яркость вкуса. Турка с раструбом в форме воронки даст вам дополнительный запас времени и право на ошибку: пенка в такой турке убегает гораздо дольше, так что можно будет спасти кофе, если случайно отвлечетесь. В турке конической формы намного удобнее готовить кофе, поскольку гуща оседает в ней гораздо быстрее и лучше, чем в турке с параллельными стенками. В обыкновенной посуде гуща обычно поднимается вместе с пенкой. Здесь же она двигается вдоль стенок и оседает на дно. Дно должно быть заметно шире горлышка — в такой турке кофе сможет равномернее нагреваться, а пенка, образующаяся у горлышка, будет очень плотной и не выпустит наружу драгоценный аромат.

Ручка

Выбор турки с удобной ручкой также является важным моментом. Ручка должна быть качественной, хорошо держаться, не прокручиваться. Обратите внимание на конструкцию: ручка не должна сильно нагреваться при готовке кофе.

Размер

Для того, чтобы кофе получился ароматным и вкусным, джезва должна быть подходящего размера. Она не должна быть слишком маленькой, но и не должна быть слишком большой. Обычно турки производятся такого размера, чтобы изготовить за раз одну порцию эспрессо. Это позволяет максимизировать аромат кофе.

Конечно, если вы приобретаете турку не для применения по назначению, а как экзотичный предмет интерьера, то на теплопроводные свойства ручки, отношение диаметра внешнего отверстия к ширине донышка и толщину стенок турки можно особо не обращать внимания. Но если вы хотите готовить настоящий кофе и стремитесь получить на выходе качественный ароматный продукт, то советуем придерживаться вышеописанных утверждений.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести качественные удобные турки, в которых пенка будет плотной, а кофе хорошо и равномерно прогреется, не растеряет аромат и будет радовать вас каждое утро (и даже в другое время суток).

Чай высшего качества
Быстрая доставка в любой регион
Удобные системы оплаты
Консультации по выбору чая
Выгодные цены на всю продукцию
Весь товар всегда в наличии